我省制定出台《关于全面加强政治监督的意见》 推动打造政治生态的绿水青山
发布人:田圣政  发布时间:2020-03-25   浏览次数:10

我省制定出台《关于全面加强政治监督的意见》 推动打造政治生态的

绿水青山

发布时间:2020-03-25 07:50:06来源:  浙江省纪委省监委网站 

近日,浙江省纪委省监委制定出台《关于全面加强政治监督的意见》(以下简称《意见》)。

  政治监督是纪检监察机关的首要职责。《意见》是我省以“三个地”的政治自觉、使命担当,在更高质量上全面加强政治监督作出的顶层设计,对新形势下我省纪检监察机关贯彻落实习近平总书记关于新时代强化政治监督的重要论述和十九届中央纪委四次全会关于突出抓好政治监督的工作部署,切实担负起“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任作出了重大部署。

  “两个维护”是新时代全面加强政治监督的根本要求,要始终摆在首位、贯穿全篇。《意见》明确政治监督要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、中央纪委和省委的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧抓住党的领导这个“纲”、习近平新时代中国特色社会主义思想这个“魂”,完善政治监督制度机制,改进政治监督方式方法,在高水平推进省域治理现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动建设与浙江绿水青山的自然生态相媲美的政治生态。

  落实新时代强化政治监督的重要要求,就是要突出以政治监督牵引纪检监察工作。《意见》明确了坚持和加强党的全面领导、聚焦“两个维护”、准确把握定位、坚持问题导向、突出监督重点、注重抓早抓小等6个工作原则,集中体现了习近平总书记关于新时代强化政治监督的重要要求。紧密结合浙江实际,提出8个方面监督内容、7个方面主要举措以及3个方面工作要求,对全省纪检监察机关推进政治监督工作作出了全面部署。

  切实发挥政治导向作用,政治监督要以党的中心为中心、党的大局为大局。《意见》明确8个方面的监督内容,充分体现了习近平总书记的重要指示、中央纪委工作部署,明确了政治监督“监督什么”的具体要求。《意见》特别强调,要切实做好习近平总书记对浙江工作的重要指示批示精神和主政浙江时对各地各项工作的一系列指示要求贯彻落实情况的监督,以及对“八八战略再深化,改革开放再出发”等省委重大决策部署落地见效情况的监督,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

  政治监督工作要做深做实、做精做准,才能确保党中央决策部署坚决贯彻落实到位。《意见》提出的7个方面主要举措,总结了近年来我省加强政治监督工作的有效做法、创新实践,着力推进政治监督具体化、常态化。主要举措包含建立健全5项制度,如:深化完善全面从严治党责任落实情况检查考核和政治生态分析评估制度;建立健全政治监督“四清单”“两档案”“两报告”制度等。为统筹保障政治监督力量,形成上下合力,主要举措部分还明确了“三项保障机制”和“一张网”。即:建立健全“四个监督”全覆盖机制,强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督协作配合;建立健全省市县三级联动机制,同步开展政治监督;建立健全问责机制,把握好时度效,做到科学精准稳慎有效;健全完善政治巡视巡察上下联动监督网。

  要做好政治监督工作,需要严明的纪律、扎实的能力、良好的作风作保障。《意见》还明确了政治监督的工作要求:全省各级纪检监察机关要秉持工匠精神,下足绣花功夫,做深做实政治监督工作;要严明政治监督纪律规矩,确保监督权力依规依纪依法运行;要提升政治监督能力水平,在强化自我监督、自我约束上当好排头兵。(颜新文 黄也倩 戴睿云)