人生惟有廉洁重 我校“清风讲堂”开讲
发布人:朱晓霞  发布时间:2023-11-09   浏览次数:21

11月9日下午,我校“清风讲堂”第一讲暨省清廉学校示范校建设专题讲座开讲,宁波市社科院(社科联)副院长、副主席、党组副书记鲁焕清应邀为师生带来《人生惟有廉洁重——红楼梦廉洁文化的警示》主题讲座。活动由校纪委书记孙斌主持,全校纪检监察干部和部分师生参加。

鲁焕清以屈原《楚辞》中的“人生惟有廉洁重,世界须凭气骨撑”为题,选取中国四大名著之一《红楼梦》这一独特视角,为师生们带来了一堂生动的廉洁教育课。讲座选取了《红楼梦》中的三个人物,从不同侧面,以小见大地用他们的成败故事,给在场师生以强烈的警示警醒。贾雨村的“有志青年堕落史”呈现了一个青年才俊因依附权贵、滥用职权一步步坠落深渊的历程;王熙凤“心无敬畏”“目无法纪”“行无所止”的行事风格及其最终悲剧,生动地诠释了“机关算尽反误了卿卿性命”;贾探春的改革三把火,虽颇具创新,却因“小金库”等严重错误而最终失败。以他们的故事为代表,《红楼梦》廉洁文化的警示意义丰富,在场师生深受触动。讲座最后,鲁焕清强调,“‘廉’是工作的底线,‘廉’是生命的底色”,警示全体师生坚守廉洁底线,永葆清廉底色。

孙斌总结道,本次讲座是一场高水平的廉洁文化教育课、充满正能量的人生指导课,也是一次极具思想性的党课。《红楼梦》是一部反腐倡廉的好教材、警示录,其廉洁文化的警示对我校干部作风、教师教风、学生学风具有重要借鉴意义。它让我们意识到廉洁文化的重要性以及诚信廉洁的必要性,“洁”这一个字对师生来说弥足珍贵。孙斌强调,全体师生应不断加强自我修炼,将廉洁文化内化于心,外化于行,共同助推学校高质量发展。

学校设立“清风讲堂”,是为进一步推进党风廉政建设向纵深发展,守护廉洁文化根脉,推动“清廉万里”文化建设,营造干部廉洁从政、教师廉洁从教、职工廉洁从业、学生廉洁修身的良好校园氛围和政治生态。后续“清风讲堂”将定期邀请省内外专家学者、优秀党员等集中讲课,警醒全体师生常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。