清风扬正气 廉韵迎新程——我校青年明德惟廉学会开展廉洁教育月系列活动
发布人:朱晓霞  发布时间:2023-12-20   浏览次数:11

2023年12月9日是联合国设立的第20个“国际反腐败日”,为宣传廉洁文化,普及廉洁知识,传播廉洁价值,提高广大学生的廉洁素养,充分发挥高校廉洁社团在大学生廉洁教育中的作用,我校青年明德惟廉学会于11月9日-12月9日开展了为期一个月的“清风扬正气 廉韵迎新程——廉洁教育月系列活动”,以“五个一”活动推动校园廉洁文化建设。即“一场廉洁教育讲座”“一次清廉基地参观”“一次干部廉洁宣誓”“一场廉洁警示观影”“一次廉洁文创展览”,帮助大学生形成廉洁价值理念,助推“清廉万里”建设。

一场廉洁教育讲座

11月9日,浙江万里学院“清风讲堂”第一讲开讲,宁波市社科院副院长鲁焕清带来《人生惟有廉洁重——红楼梦廉洁文化的警示》讲座。青年明德惟廉学会全体成员认真聆听讲座,深刻感悟《红楼梦》廉洁文化的丰富意义。讲座选取《红楼梦》中的贾雨村、王熙凤、贾探春三个人物,从不同侧面,用他们的成败故事,给以强烈警示警醒。11月26日,京东集团监察部总监、华东政法大学互联网企业反腐败与合规研究院院长段秋斌带来《民营企业廉洁合规之路——京东的理论探索和创新实践》主题讲座。青廉学会积极组织同学们参与学习。

一次清廉基地参观

11月29日,我校青年明德惟廉学会师生,走进廉洁文化教育基地姜山镇走马塘家风家训馆,在“中国进士第一村”中聆听清廉故事。通过实地参观学习,师生们上了一堂深刻的廉洁教育课,纷纷表示要不忘初心、自觉抵制各种腐败思想侵蚀,奋发有为,做好清廉校园的践行者与传播者。

一次干部廉洁宣誓

12月5日,浙江万里学院青年明德惟廉学会举办2023年度学生干部换届会议暨廉洁宣誓活动。“我自愿加入青廉学会,遵守学会章程,履行会员义务;我自愿加入廉洁行动,坚守廉洁,拒绝腐败;推广诚信,服务社会;团结同道,开拓创新,为实现廉洁中国而努力!”新一届全体青廉学会成员一起郑重宣誓,在一句句铿锵有力的誓言中做出廉洁承诺。

一场廉洁警示观影

12月9日,青年明德惟廉学会开展廉洁教育月系列活动之“观廉洁影片,践清廉风尚”廉洁观影活动。观影结束后,同学们将自己对电影的心得感悟写在便签上,并将便签贴在黑板上组成一个大大的“洁”字。本次观影活动,进一步加强了学生对反腐斗争和廉洁从政的认识,引导同学们树立正确的人生观、世界观、价值观。同学们表示,作为大学生应该践行廉洁自律品格,努力提升辨别是非的能力,深刻体会廉洁文化的重要性,让廉洁文化浸润每个人的心灵!

一次廉洁文创展览

12月9日,为积极响应第20个“国际反腐败日”精神,我校以“万里清风”公众号为平台,开展“廉洁文创优秀作品线上展览”,经前期筛选,最终展播的16件优秀作品以“IP设计”“海报设计”“工艺美术设计”等形式,展现了我校师生对廉洁文化的理解与创新。