清风万里,廉动青春——浙江万里学院第二届廉洁文化节顺利举行
发布人:朱晓霞  发布时间:2024-05-30   浏览次数:17

近日,“清风万里,廉动青春——浙江万里学院第二届廉洁文化节”系列活动成功举办。在学校纪检监察室指导下,青年明德惟廉学会围绕“识廉”“品廉”“话廉”“践廉”四个主题,以形式多样的活动为载体,倡导大学生争做廉洁信念的坚守者、廉洁行为的践行者、廉洁教育的行动者,不断营造风清气正的校园文化。

识廉--“养正识廉”,廉洁知识竞答

为宣传廉洁知识,普及廉洁常识,培育廉洁精神,进一步夯实大学生清正廉洁思想根基,增强廉洁修身意识,青廉学会开展“养正识廉”廉洁知识竞答活动。知识竞答活动以“线上+线下”的形式展开,共有473人参与线上答题,另有近百名同学参与线下知识竞答。

品廉--“清风廉韵”,廉洁文化游园会

5月20日,“清风廉韵”廉洁文化游园会在素拓广场顺利落幕,活动由青廉学会及设计艺术与建筑学院学生第一党支部共同举办。游园会以“清风书画展”“灯谜廉连看”“清廉书签”“妙剪颂廉”四个模块组成,以有趣多样的活动形式吸引了众多同学的参与。

“清风书画展”旨在通过展示同学们的廉洁艺术作品,传播廉洁文化,弘扬廉洁精神。通过前期征集,现场共择优展出16件廉洁文创作品及16件廉洁书法作品;“灯谜廉连看”以趣味灯谜形式将廉洁知识融入其中;“清廉书签”“妙剪颂廉”摊位上,同学们通过手抄廉洁文化名言警句制成廉洁书签,巧手剪出廉洁剪纸等形式,学习体验廉洁文化。

话廉--“诗话廉洁”,廉洁诗歌征集

为传承廉洁文化,涵养清风正气,青廉学会通过廉洁诗歌征集形式,邀请同学们共话廉洁。活动分为“廉洁三行诗创作”及“廉洁诗歌抄录”两个部分,参与同学围绕“廉洁”主题创作三行短诗,或用书法形式摘录有关廉洁文化的名句警言。同学们用细腻的笔触与情感,书写出他们对廉洁的思考。

践廉--“青廉同频”,我爱廉廉洁告白

“520”除了“我爱你”浪漫的爱意表达,更有“我爱廉”深层次的责任担当。在520当天,青廉协会通过校园内悬挂廉洁告白横幅——“诚信做人,廉洁立身,清廉万里,你我共创”形式,做出“520·我爱廉”廉洁告白。同时,同学们自发制作廉洁手牌合影告白,“诚信做人,廉洁立身”“俭以廉之本,奢为贪之源”“敬廉崇洁,争创清廉万里”“清正廉洁,从我做起”是青年学子对崇廉尚洁、诚信做人的郑重承诺。

据悉,青廉学会还将组织走入廉洁教育基地,通过现场参观学习的形式,不断夯实廉洁知识,践行廉洁行动。