走入千年古村 探寻清廉故事——我校青年明德惟廉学会参观走马塘家风家训馆
发布人:朱晓霞  发布时间:2023-11-30   浏览次数:72

为宣传廉洁文化,普及廉洁知识,传播廉洁价值,提高大学生廉洁素养,助力“清廉万里”建设,11月29日,我校青年明德惟廉学会联合《浙东红色廉政文化故事》公选课师生,一起走进姜山镇走马塘家风家训馆,在“中国进士第一村”中聆听清廉故事,学习正直家风,弘扬廉洁精神。

清廉家风 君子塘君子花

步入走马塘村,“中国进士第一村”牌坊映入眼帘,显示出庄重宏伟之势,也诉说着走马塘的厚重历史。村中一潭开阔的池塘,一到夏天荷花竞相开放。陈氏家族以“出淤泥而不染”的荷花为榜样,世代洁身自爱,用实际行动尽显“爱廉”本色。据记载,从北宋到明代,走马塘共走出进士76名、各级地方官吏165名,其中至少有30人在仕途中担任过监察御史、侍御史、御史等监察官之职。这之中无一人因贪而贬,因渎而废,多的是忠孝节义之士,名留青史,令人敬仰。

走马塘家风家训馆正是以弘扬陈氏祖训、治家格言、廉政文化为主题,集中展示了陈氏家族门风正直、为官清廉的故事。走马塘陈氏在时代赓续中积淀起厚重的家训家风文化,犹如一泓清泉,彰显着中华文明和宁波地域文化的气韵和风度。行走在馆中,师生们认真聆听着清廉故事,在一件件承载着厚重历史的文物中,感悟陈氏家族的正直家风。

长长弄堂 颂清廉扬清风

蟹肚脐池塘的左边,有一条弯弯绕绕的弄堂,弄堂两边的墙上记录了陈氏家族族人的生平简介和清廉故事。这一道长约百米的靓丽清廉风景线,融廉入景,化廉入心,系统地展示了走马塘陈氏家族中历代清廉为官、清廉为民的历史,让前辈的精神成为后代丰厚的滋养,让清廉气韵植根在代代相承中。

世祖陈矜勤政爱民,兴修农田水利;三世祖陈谧素好藏书,教授乡里;四世祖陈禾刚正不阿,舍身直谏;五世祖陈曦清廉俭朴,严守法纪;十世祖陈埙性格刚正、嫉恶如仇;十八世陈濂,为官清正,重视吏治……纵然时代变迁,走马塘陈氏家训家风的力量依旧强大,崇教兴学、造福桑井、回馈社会,初心不改。

通过本次走马塘家风家训馆清廉教育基地的实地参观学习,师生们上了一堂深刻的廉洁教育课,纷纷表示要充分学习走马塘陈氏一族的“世代清廉文化”,不忘初心、自觉抵制各种腐败思想侵蚀,奋发有为,开拓创新,做好清廉校园的践行者与传播者。

本次参观是我校青廉学会“廉洁教育月”活动的重要内容之一。在为期一个月的活动中,学会将围绕“清风扬正气,廉韵启新程”主题,以“廉洁讲座”“廉洁参观”“廉洁宣誓”等创新形式,不断倡导大学生争做廉洁信念的坚守者、廉洁行为的践行者、廉洁教育的行动者。